• Услуга 1

    Консультационные услуги по вопросам бухгалтерского и налогового учета

  • Услуга 2

    Аудит финансовой отчетности

  • Услуга 3

    Восстановление бухгалтерского учета и налогового учета

  • Услуга 4

    Аудит налоговой отчетности

Как правильно разделять краткосрочные и долгосрочные активы и обязательства при составлении финансовой отчетности

Как правильно разделять краткосрочные и долгосрочные активы и обязательства при составлении финансовой отчетности

 

Согласно МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» - в своем отчете о финансовом положении организация должна раздельно представлять оборотные и внеоборотные активы, а также краткосрочные и долгосрочные обязательства в соответствии с пунктами 66-76 МСФО 1, за исключением случаев, когда способ представления по степени ликвидности обеспечивает надежную и более уместную информацию. Если применяется указанное исключение, организация должна представлять все активы и обязательства в порядке их ликвидности.

Какой бы способ представления организация ни приняла, она должна раскрыть сумму, возмещение или погашение которой ожидается по прошествии более двенадцати месяцев, применительно к каждой статье активов и обязательств, в составе которой объединены суммы, возмещение или погашение которых ожидается:

(a)         в пределах двенадцати месяцев после окончания отчетного периода, и

(b)        по прошествии более двенадцати месяцев после окончания отчетного периода.

 В случаях, когда организация осуществляет поставку товаров или услуг в рамках четко идентифицируемого операционного цикла, раздельная классификация активов и обязательств в отчете о финансовом положении на оборотные (краткосрочные) и внеоборотные (долгосрочные) даст полезную информацию, поскольку позволяет таким образом разграничить чистые активы, постоянно обращающиеся как оборотный капитал, и чистые активы, используемые в долгосрочной деятельности организации. Это также позволяет выделить активы, реализация стоимости которых предполагается в пределах текущего операционного цикла, и обязательства, подлежащие погашению в пределах того же периода.

Для некоторых организаций, таких как финансовые институты, представление активов и обязательств в порядке возрастания или убывания ликвидности обеспечивает надежную и более уместную информацию по сравнению с представлением их с подразделением на оборотные (краткосрочные) и внеоборотные (долгосрочные), поскольку такая организация не осуществляет поставку товаров или услуг в пределах четко идентифицируемого операционного цикла.

Организации разрешается при применении пункта 60 МСФО 1 представлять одну часть своих активов и обязательств с подразделением на оборотные (краткосрочные) и внеоборотные (долгосрочные), а другую их часть - в порядке ликвидности, если таким образом обеспечивается представление надежной и более уместной информации. Необходимость в использовании смешанной основы представления может возникнуть в тех случаях, когда организация осуществляет различные виды деятельности.

Информация о предполагаемых сроках реализации активов и обязательств является полезной для оценки ликвидности и платежеспособности организации. МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» требует раскрытия информации о сроках погашения финансовых активов и финансовых обязательств. Финансовые активы включают торговую и прочую дебиторскую задолженность, а финансовые обязательства включают торговую и прочую кредиторскую задолженность. Информация о предполагаемых сроках возмещения немонетарных активов, таких как запасы, и о предполагаемых сроках погашения обязательств, таких как оценочные обязательства, также полезна, вне зависимости от того, классифицируются ли активы и обязательства как оборотные (краткосрочные) или внеоборотные (долгосрочные). Например, организация раскрывает информацию о величине запасов, возмещение стоимости которых ожидается по прошествии более двенадцати месяцев после окончания отчетного периода.

Оборотные активы

Организация должна классифицировать актив как оборотный, когда:

(a)         она предполагает реализовать актив или намеревается продать или потребить его в рамках своего обычного операционного цикла;

(b)        она удерживает этот актив главным образом для целей торговли;

(c)         она предполагает реализовать стоимость этого актива в пределах двенадцати месяцев после окончания отчетного периода; или

(d)        этот актив представляет собой денежные средства или эквивалент денежных средств (в значении, определенном в МСФО (IAS) 7), кроме случаев, когда существуют ограничения на его обмен или использование для погашения обязательств, действующие в течение минимум двенадцати месяцев после окончания отчетного периода.

Организация должна классифицировать все прочие активы как внеоборотные.

В настоящем стандарте термин «внеоборотные» используется для обозначения материальных, нематериальных и финансовых активов долгосрочного характера. Стандарт не запрещает использовать альтернативные обозначения при условии, что их смысл очевиден.

Операционный цикл организации представляет собой промежуток времени между приобретением активов для обработки и их реализацией в форме денежных средств или их эквивалентов. В случаях, когда обычный операционный цикл организации не поддается четкой идентификации, принимается допущение, что его продолжительность составляет двенадцать месяцев. К оборотным активам относятся активы (такие как запасы и торговая дебиторская задолженность), продажа, потребление или реализация которых осуществляется в пределах обычного операционного цикла, даже когда не предполагается, что их стоимость будет реализована в течение двенадцати месяцев после окончания отчетного периода. В состав оборотных активов также включаются активы, главным образом предназначенные для целей торговли (примерами таких являются некоторые финансовые активы, классифицированные как предназначенные для торговли в соответствии с МСФО (IAS) 39), а также оборотная часть внеоборотных финансовых активов.

Краткосрочные обязательства

Организация должна классифицировать обязательство как краткосрочное, когда:

(a)         она предполагает урегулировать это обязательство в рамках своего обычного операционного цикла;

(b)        она удерживает это обязательство преимущественно для целей торговли;

(c)         это обязательство подлежит урегулированию в течение двенадцати месяцев после окончания отчетного периода; или

(d)        у нее нет безусловного права отсрочить урегулирование обязательства по меньшей мере на двенадцать месяцев после окончания отчетного периода. Условия обязательства, в соответствии с которыми оно может быть, по усмотрению контрагента, урегулировано путем выпуска и передачи долевых инструментов, не влияют на классификацию данного обязательства.

Организация должна классифицировать все прочие обязательства как долгосрочные.

Некоторые краткосрочные обязательства, такие как торговая кредиторская задолженность и некоторые начисления по затратам на персонал и прочим операционным затратам, составляют часть оборотного капитала, используемого в рамках обычного операционного цикла организации. Организация классифицирует такие операционные статьи как краткосрочные обязательства, даже если они подлежат погашению по прошествии более двенадцати месяцев после окончания отчетного периода. Для целей классификации активов и обязательств организации применяется один и тот же обычный операционный цикл. В случаях, когда обычный операционный цикл организации не поддается четкой идентификации, принимается допущение, что его продолжительность составляет двенадцать месяцев.

Другие краткосрочные обязательства не предполагают погашение в рамках обычного операционного цикла, но подлежат погашению в пределах двенадцати месяцев после окончания отчетного периода либо эти обязательства удерживаются главным образом для целей торговли. Примерами таких являются некоторые финансовые обязательства, классифицированные как предназначенные для торговли, банковские овердрафты, а также краткосрочная часть долгосрочных финансовых обязательств, задолженность по выплате дивидендов, налоги на прибыль и прочая неторговая кредиторская задолженность. Финансовые обязательства, обеспечивающие долгосрочное финансирование (т. е. не составляющие часть оборотного капитала, используемого в рамках обычного операционного цикла организации) и не подлежащие погашению в пределах двенадцати месяцев после окончания отчетного периода, представляют собой долгосрочные обязательства.

Организация классифицирует свои финансовые обязательства как краткосрочные, когда они подлежат погашению в пределах двенадцати месяцев после окончания отчетного периода, даже если:

(a)         первоначальный срок погашения составлял более двенадцати месяцев; и

(b)         соглашение о рефинансировании или пересмотре графика платежей на долгосрочной основе было заключено после окончания отчетного периода, но до момента одобрения финансовой отчетности к выпуску.

Если в рамках существующего кредитного соглашения организация ожидает и вправе по своему усмотрению рефинансировать обязательство или отсрочить его погашение на срок, составляющий минимум двенадцать месяцев после окончания отчетного периода, то она классифицирует это обязательство как долгосрочное, даже если бы в противном случае это обязательство подлежало бы погашению в более короткий срок. Однако в случае, когда организация не вправе по своему усмотрению рефинансировать обязательство или отсрочить его погашение (например, при отсутствии соглашения о рефинансировании), организация не принимает во внимание потенциальную возможность рефинансирования и классифицирует это обязательство как краткосрочное.

В том случае, когда организация нарушает какое-либо условие долгосрочного кредитного соглашения на дату окончания отчетного периода или до этой даты, вследствие чего обязательство становится погашаемым по требованию, организация классифицирует данное обязательство как краткосрочное, даже если кредитор согласился, после окончания отчетного периода, но до одобрения финансовой отчетности к выпуску, не требовать досрочной выплаты кредита, несмотря на допущенное нарушение. Организация классифицирует данное обязательство как краткосрочное, поскольку на дату окончания отчетного периода организация не имеет безусловного права отсрочить его погашение по меньшей мере на двенадцать месяцев после указанной даты.

Однако организация классифицирует это обязательство как долгосрочное, если до окончания отчетного периода кредитор согласился предоставить ей льготный период, заканчивающийся не ранее, чем через двенадцать месяцев после окончания отчетного периода, в течение которого организация может исправить нарушение, и при этом кредитор не может требовать немедленного погашения кредита.

Применительно к займам, классифицированным как краткосрочные обязательства, если в период между датой окончания отчетного периода и датой одобрения финансовой отчетности к выпуску происходят указанные ниже события, эти события подлежат раскрытию как некорректирующие события в соответствии с МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода»:

(a)         рефинансирование на долгосрочной основе;

(b)         исправление нарушения условий долгосрочного кредитного соглашения; и

(c)         предоставление кредитором льготного периода для исправления нарушения условий долгосрочного кредитного соглашения, который заканчивается не ранее, чем через двенадцать месяцев после окончания отчетного периода.

Для упрощенного разделения идентификации активов на текущие и долгосрочные можно применить следующую схему:



Наши клиенты

  • AGS
  • Europa+
  • Kelet
  • Roshen
  • Цесна Гарант
  • KTK
  • Aster Auto
  • Toyota
  • Aksai-nan
  • 31kanal
  • Alel Agro
  • Jazz Capital
  • NCOC
  • KBTU
  • GEMCOM
  • AES
© Copyright TrustFinAudit All Rights Reserved

Создано Versal.kz