• Услуга 1

    Консультационные услуги по вопросам бухгалтерского и налогового учета

  • Услуга 2

    Аудит финансовой отчетности

  • Услуга 3

    Восстановление бухгалтерского учета и налогового учета

  • Услуга 4

    Аудит налоговой отчетности

Утверждены Правила и сроки исчисления ОПВ, ОППВ

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов»

Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ разработаны в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 18 Налогового кодекса, подпунктом 3 статьи 6 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», статьей 26 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» и определяют порядок и сроки уплаты агентами ОПВ и ОППВ в единый накопительный пенсионный фонд.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня официального опубликования в отношении правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ. Действие пунктов о порядке исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОППВ вступают в силу с 1 января 2014 года.

Правилами определено, что агенты в лице юридических лиц, адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, ИП ежемесячно исчисляют и удерживают ОПВ из доходов, выплачиваемых работникам, и перечисляют их в единый накопительный пенсионный фонд. Адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, ИП перечисляют ОПВ в свою пользу.

Крестьянские или фермерские хозяйства, применяющие СНР, исчисляют и перечисляют ОПВ в ЕНПФ в пользу совершеннолетнего члена (участника) и главы крестьянского или фермерского хозяйства.

За военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, за исключением таможенных органов, а также лиц, права которых иметь воинские или специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, начисление и перечисление обязательных пенсионных взносов осуществляется в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».
Для судей Республики Казахстан дополнительно устанавливаются ОПВ в размере 10% от ежемесячного дохода судьи за счет бюджетных средств.

Ежемесячное исчисление и удержание ОПВ из социальных выплат на случай утраты трудоспособности и (или) потери работы, потери дохода в связи с беременностью, родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), а также в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из ГФСС осуществляются ГЦВП в соответствии с единым списком физических лиц, заключивших договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов.

На основании поданного заявления агенты имеют право на получение из ГЦВП справки-подтверждения о наличии у работника индивидуального пенсионного счета, открытого в едином накопительном пенсионном фонде.

Сведения об удержанных и перечисленных ОПВ, в том числе о возврате ошибочных платежей, юридические лица-агенты хранят на электронном или бумажном носителях.
При ликвидации юридического лица-агента документы об удержании и перечислении ОПВ передаются в Государственный архив.

ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, исчисляются путем применения ставки размере 10% к объекту исчисления обязательных пенсионных взносов.

Объектом исчисления ОПВ являются:
- для юридических лиц, а также адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, а также ИП, использующих труд наемных работников, - ежемесячный доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не превышающий 75-кратный МРЗП, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;
- для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, а также ИП - заявляемый доход, определяемый ими самостоятельно, для исчисления ОПВ в свою пользу;
- для ГЦВП - ежемесячные социальные выплаты на случай утраты трудоспособности и (или) потери работы, в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, а также социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью, родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);
- для Министерства иностранных дел РК в части персонала дипломатической службы, работающего в загранучреждениях Республики Казахстан, - 100%-й размер оклада по приравненным должностям к персоналу центрального аппарата Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

ОПВ не удерживаются с выплат, установленных пунктом 3 статьи 155, пунктом 1 статьи 156, пунктом 2 статьи 357 Налогового кодекса, за исключением выплат и дохода, предусмотренных подпунктом 13 пункта 3 статьи 155, подпунктами 10, 12, 21 26 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса.

Удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы перечисляются в Центр путем безналичных платежей либо внесением наличных денег в банк для их последующего перечисления:
1) юридическими лицами и ИП (кроме применяющих СНР для субъектов малого бизнеса и крестьянских или фермерских хозяйств), а также частными нотариусами, частными судебными исполнителями и адвокатами из доходов, выплаченных работникам, - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;
2) ИП (кроме применяющих СНР для субъектов малого бизнеса на основе патента или упрощенной декларации и для крестьянских или фермерских хозяйств), а также частными нотариусами, частными судебными исполнителями и адвокатами в свою пользу - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным;
3) крестьянскими или фермерскими хозяйствами, применяющими СНР, - в порядке и в сроки, предусмотренные налоговым законодательством РК;
4) субъектами малого бизнеса, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, - в срок, предусмотренный налоговым законодательством РК;
5) ИП, применяющими СНР на основе патента, - в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента;
6) ГЦВП - не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем осуществления социальных выплат.

Перечисление ОПВ, в том числе задолженности, производится в Центр. Центр перечисляет ОПВ в единый накопительный пенсионный фонд в соответствии с единым списком физических лиц, заключивших договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов.

При перечислении ОПВ агент представляет в банк платежное поручение на бумажном носителе в трех экземплярах и список физических лиц в двух экземплярах. Первый экземпляр платежного поручения и первый экземпляр списка остаются в банке, второй и третий экземпляры платежных поручений и один экземпляр списка с отметкой банка о принятии возвращаются агенту. Список физических лиц должен содержать по каждому физическому лицу: ИИН, фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, сумму взноса и период (месяц, год), за который перечисляются ОПВ.

В случае несвоевременного перечисления агентами ОПВ, перечисление производится за каждый месяц отдельно с формированием платежного поручения с приложением списка физических лиц.

Агент, имеющий численность работников более пятидесяти человек представляет в банк платежное поручение со списком физических лиц на электронных носителях.

Получатель вкладов, обнаружив отсутствие отдельных сумм уплаченных ОПВ, и (или) пени, при получении пенсионных выплат или сведений о суммах пенсионных накоплений на индивидуальных пенсионных счетах, направляет письменное заявление агенту об обнаружении ошибок и предоставлении ему копий платежных документов о перечислении ОПВ за любое время и выписки из прилагаемых к платежным документам списков физических лиц, касающихся его персонально, для получения соответствующих сведений и принятия мер к исправлению допущенных ошибок.

В случае обнаружения агентом ошибок или получения им письменного заявления вкладчика об обнаружении ошибок, допущенных при исчислении, перечислении сумм ОПВ и (или) пени, ошибки корректируются агентом путем регулирования последующих перечислений. При невозможности корректировки ошибок путем регулирования последующих перечислений, агент обращается в Центр с заявлением о возврате ошибочно перечисленных ОПВ и (или) пени.

Агенты обязаны своевременно исчислять, удерживать (начислять) и уплачивать ОПВ в единый накопительный пенсионный фонд.

Своевременно не удержанные (не начисленные) и не перечисленные агентом суммы ОПВ при условии фактической выплаты и получения вкладчиком дохода взыскиваются налоговыми органами или подлежат перечислению агентами в пользу вкладчиков с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РК на каждый день просрочки (включая день оплаты в Центр).

При образовании задолженности по ОПВ налоговые органы направляют агентам уведомление о сумме ОПВ, подлежащих перечислению в Центр, для последующего перечисления в единый накопительный пенсионный фонд.

Для обеспечения контроля за перечислением агентами ОПВ, уплатой пени в установленных случаях, возвратом ошибочно зачисленных сумм ОПВ, производимых единым накопительным пенсионным фондом, Центр ежедневно, за прошедший день представляет в налоговые органы реестры поступивших, а также реестры возвращенных ошибочно перечисленных ОПВ и электронные платежные поручения.

Агенты, использующие труд работников, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников, в пользу которых вкладчиками обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы, ежемесячно начисляют и перечисляют ОППВ в единый накопительный пенсионный фонд.

Начисление ОППВ, подлежащих уплате в единый накопительный пенсионный фонд, осуществляются вкладчиками за счет собственных средств в пользу работников, путем применения ставки установленной в размере 5%.

Перечисление ОППВ в единый накопительный пенсионный фонд, действия вкладчиков (получателей), агентов и единого накопительного пенсионного фонда в случае обнаружения ошибок при перечислении ОППВ, а также уплата пени и взыскание задолженности при несвоевременном перечислении взносов производятся в порядке и сроки, предусмотренные настоящими Правилами для перечисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд.

Источник: salykvko.gov.kz



Наши клиенты

  • AGS
  • Europa+
  • Kelet
  • Roshen
  • Цесна Гарант
  • KTK
  • Aster Auto
  • Toyota
  • Aksai-nan
  • 31kanal
  • Alel Agro
  • Jazz Capital
  • NCOC
  • KBTU
  • GEMCOM
  • AES
© Copyright TrustFinAudit All Rights Reserved

Создано Versal.kz